Одноставочный и двухставочный тариф на электроэнергию

В этой статье я писал про ценовые категории. Покупка электроэнергии (без учета составляющих по передаче электроэнергии) по 1 и 2 ценовой категории подразумевает расчет за электроэнергию по одноставочному тарифу (цене) за электроэнергию. 3, 4, 5 и 6 ценовые категории, по двухставочному.

Одноставочный тариф – под этим понятием подразумевается единая цена на электроэнергию, в которую включена также составляющая для оплаты потребленной мощности. Т.е. выбирая расчеты с поставщиком по такому варианту вы будете оплачивать только за объем потребленной электроэнергии:

S = W * Цэ, где

S – стоимость электроэнергии,

W – объем электроэнергии,

Цэ – одноставочная цена на электроэнергию.

Двухставочный тариф – при выборе этого варианта расчетов вы будете оплачивать как за объем потребленной электроэнергии, так и за объем потребленной мощности. При этом двухставочная цена на электроэнергию ниже, чем одноставочная, т.к. в нее не входит оплата за мощность, а мощность оплачивается отдельно по своей цене:

S = W * Цэ + P * Цм, где

S – стоимость электроэнергии,

W – объем электроэнергии,

Цэ – двухставочная цена на электроэнергию.

Р – объем мощности.

Цм – цена за мощность.

Какой вариант тарифа будет выгоднее для потребителя определяется индивидуально. Подробнее об этом здесь. При расчетах по двухставочному тарифу необходимо будет определять объем потребленной мощности. Как он определяется можете узнать здесь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх