Рынок электроэнергии

Существует оптовый (ОРЭ) и розничный (РРЭ) рынки электрической энергии. В данной статье пойдет речь об устройстве и функционировании розничного рынка. Про оптовый рынок электроэнергии можно почитать здесь.

Розничный рынок электроэнергии – это сфера обращения электрической энергии и мощности с участием субъектов рынка. Субъектами рынка электроэнергии в части отношений по ее купле-продаже являются:

– гарантирующие поставщики;

– энергосбытовые организации;

– сетевые организации;

– потребители электроэнергии;

– производители электроэнергии;

Гарантирующие поставщики и энергосбытовые организации являются продавцами электроэнергии и мощности потребителям, именно с ними заключаются договоры энергоснабжения и купли-продажи электрической энергии.

Производители электроэнергии – генерирующие электростанции, вырабатывающие электроэнергию и выдающие ее в сеть (АЭС, ТЭЦ, ГЭС и т.п.).

Сетевые организации обеспечивают передачу электроэнергии по своим сетям от производителей до конечных потребителей.

Упрощенная схема рынка электроэнергии – энергоснабжение потребителя.

Физический путь электроэнергии: производитель вырабатывает с помощью своих генераторных установок электроэнергию и выдает ее в сеть. Далее по линиям электропередач сетевой организации электроэнергия передается потребителю.

Договорная схема поставки электроэнергии следующая: потребитель заключает договор энергоснабжения с энергосбытовой организацией. По этому договору он оплачивает стоимость электроэнергии и стоимость услуг сетевой организации по передаче электроэнергии по ее сетям. В свою очередь энергосбытовая организация в отношении своего потребителя по соответствующим договорам:

– оплачивает стоимость электроэнергии на оптовом рынке;

– оплачивает услуги по передаче электроэнергии сетевой организации.

Инфраструктурные организации оптового рынка электроэнергии за счет средств, поступивших от энергосбытовых организаций оплачивают производителям выработанную ими электроэнергию.

В составе цены за электроэнергию потребителем также оплачиваются услуги энергосбытовой организации в виде ее сбытовой надбавки и услуги инфраструктурных организаций оптового рынка электроэнергии. Подробнее об этом читайте здесь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх