Электроэнергия и мощность. В чем отличие?

В этой статье я постараюсь простыми словами объяснить для тех, кто не имеет энергетического образования что такое электроэнергия (электрическая энергия) и что такое мощность и в чем их отличие.

Для того, чтобы в дальнейшем разобраться в вопросах купли-продажи электрической энергии нужно разделять эти понятия, так на рынках электрической энергии существует как оплата за потребляемую электроэнергию так и оплата за потребляемую мощность.

Электроэнергия и мощность являются товаром на рынке электроэнергии, который потребители приобретают у поставщиков для своих нужд. Для одноставочных потребителей оплата за мощность заложена в цене электроэнергии, для двухставочных потребителей мощность определяется и оплачивается отдельно.

Электроэнергия – это физический термин, подразумевающий количество электрической энергии потребляемой из сети потребителем. Измеряется в основном в киловатт-часах (кВт.ч) и мегаватт-часах (МВт.ч). Цены за электрическую энергию устанавливаются в рублях за киловатт-час или за мегаватт-час.

Формула: W = P * t, где

Ц – электроэнергия, кВт.ч

Р – потребляемая мощность, кВт

t – время, час

Как видно из формулы, количество потребляемой электроэнергии зависит от мощности вашего электрооборудования и продолжительности его работы.

Мощность, в отличие от электроэнергии – это одномоментная величина, измеряется в киловаттах (ваттах, мегаваттах, гигаваттах). Для того чтобы понять разницу посмотрим на картинку:

На 1 рисунке лампу включили в 12:00 и отключили в 15:00. Лампа горела 3 часа, потратив при этом:

– электроэнергии: W = P * t = 100 * 3 = 300 Вт.ч = 0,3 кВтч

– мощности: P = 100 Вт = 0,1 кВт

На 2 рисунке лампу на мгновение включили и сразу отключили. Лампа потратила при этом:

– электроэнергии: W = P * t = 100 * 0 = 0 кВтч.

– мощности: P = 100 Вт = 0,1 кВт

То есть неважно сколько времени будет работать ваше электрооборудование, секунду, час или месяц. Мощность вы потребляете в момент включения и будете оплачивать эту величину в составе двухставочного тарифа.

Как определяется объем мощности, подлежащий оплате и как можно снизить затраты на ее оплату (в том числе при выборе выгодной ценовой категории электроэнергии) можно узнать в этой статье.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх