Ценовые категории

Законодательством в области купли-продажи электроэнергии установлены для применения в расчетах с поставщиками электроэнергии 6 ценовых категорий. Давайте подробно рассмотрим в чем отличие их друг от друга и к каким потребителям их можно и выгодно применять.

1 ценовая категория – подразумевает собой оплату только за потребленную электроэнергию по одноставочному тарифу без учета потребляемой мощности.

2 ценовая категория – аналогично 1 ценовой категории, но с разделением объема потребления на зоны суток, если прибор учета электроэнергии (счетчик) поддерживает такую функцию. Для каждой зоны суток применяется своя цена на электроэнергию. Как правило в ночные часы она дешевле.

3 ценовая категория – оплачивается электроэнергия по двухставочному тарифу и оплачивается потребляемая мощность. При этом в составе цены используется одноставочный тариф на передачу электроэнергии. Для применения этой категории необходим интервальный прибор учета т.е. прибор, позволяющий учитывать почасовые значения потребляемой электроэнергии.

4 ценовая категория – оплачивается электроэнергия по двухставочному тарифу и оплачивается потребляемая мощность. При этом в составе цены используется двухставочный тариф на передачу электроэнергии.Для применения этой категории также необходим интервальный прибор учета.

5 ценовая категория – тоже, что и 3 категория, но с почасовым планированием своего потребления на сутки вперед. Итоговая цена по 5 ценовой категории будет зависеть от того, насколько точно вы спрогнозировали свое потребление на каждый час.

6 ценовая категория – тоже, что и 4 категория с почасовым планированием.

Потребитель сам вправе выбрать какую ценовую категорию использовать в расчетах со своим поставщиком, но при этом законодательство не позволяет выбрать 1 и 2 ценовую категорию потребителям, максимальная мощность которых составляет более 670 кВт.

Для того, чтобы получить наиболее низкую цену на электроэнергию нужно правильно выбрать максимально выгодную ценовую категорию. Подробнее об этом написано в этой статье.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх